您目前的位置: 首頁» 中心概況» 中心簡介» 中心簡介

中心簡介

       遼寧科技大學MBA是經國務院學位委員會正式批準的管理教育項目。遼寧科技大學 MBA 項目秉承遼寧科技大學“博學明德、經世致用”的校訓和嚴謹的辦學理念,依托遼寧科技大學工商管理學院一流的教學設施、科學的教學管理、強大的師資隊伍,致力于高級管理人才的培養。項目被批準以來,學校領導給予了高度重視,成立了MBA教育中心、MBA教育指導委員會、MBA 教學指導委員會和MBA學位評審委員會。制定了比較健全的MBA教育管理制度,包括MBA學生管理制度、教師管理制度、教學管理制度和教學質量監控制度等。
 
指導思想和總體發展思路
     
       遼寧科技大學MBA項目尊重MBA教育規律,以人才培養目標定位為出發點,以保證和提高MBA教育質量和人才培養質量為辦學核心,以建設高水平的師資隊伍和構筑高起點的教育教學體系為關鍵點,不斷探索有針對性的專業化和個性化教育發展之路,培養高素質的應用型高級管理人才。

培養目標

       培養了解社會主義市場經濟運行的一般規律,全面掌握現代管理的理論與方法,熟悉地方經濟特點和企業管理實踐與動態,具有較強的溝通技巧與團結合作精神,具備全球戰略視野、開拓創新精神、組織領導能力和的應用型高級管理人才。
基本要求:
1.擁護中國共產黨的領導,堅持四項基本原則,掌握馬列主義、毛澤東思想和鄧小平理論的基本原理,認真領會“科學發展觀”重要思想的精髓,遵紀守法,有高尚的道德品質和職業素養,具有較強的社會責任感和良好的團結合作精神。
2.熟悉國家和地區相關的產業發展方針、政策和法規,掌握較為廣博的現代管理知識,有較強的決策、組織和領導能力。
3.熟練掌握一門外語,能順利地閱讀、翻譯本專業外文文獻,具有較強的對外交往能力。
4.身心健康,精力飽滿,能勝任繁重的管理工作。

培養年限

       MBA研究生實行彈性學制,全日制學生(脫產學習)學習年限為2年,在職學生(半脫產或不脫產學習)學習年限為2.5年。MBA研究生教育實行學分制。修滿至少50學分。學位課考試成績加權平均75分以上方能取得相應學分。方向課和選修課考試成績60分為及格,成績合格方能取得相應學分。MBA在職學生必須修滿規定的學分并通過學位論文(或研究報告)答辯方能畢業。提前完成課程學習和學位論文者,可申請提前答辯和提前畢業(提前期不超過半年)。屆時不能完成學業者,由本人提出申請,經遼寧科技大學MBA教育中心審核、研究生院同意,可以延長學習時間,延期者的學習時間最長不得超過5年。一般情況下,5年不能畢業者作結業處理。

培養方式

(1) 全脫產培養方式

       學員全脫產到校參加全日制學習。全日制學生可采用自籌經費和委托培養兩種培養方式,學制兩年。修完培養方案規定的課程,通過學位論文或者研究報告答辯,經校學位委員會審核批準后,可獲得遼寧科技大學工商管理碩士(MBA)學位證書和遼寧科技大學研究生畢業證書。

(2) 不脫產培養方式

       學員不脫產參加學校在業余時間開設的課程(基本利用周末時間上課,或采用階段性短期集中脫產學習),完成培養方案規定的基礎課、學科專業平臺課和選修課,考試通過,且修滿規定學分,完成學位論文或研究報告并通過答辯,經校學位委員會審核批準后,授予遼寧科技大學工商管理碩士(MBA)學位證書和遼寧科技大學研究生畢業證書。

MBA專業方向

1. 營銷管理
2. 運營管理與企業信息化
3. 人力資源管理
4. 資本運營管理
5. 項目管理

課程設置

       MBA研究生課程分為基礎課、學科專業平臺課、研究方向成組專業課和選修課四大類。
基礎課:社會主義市場經濟與宏觀經濟運行  商務英語  管理經濟學
平臺課:數據模型與決策  組織行為學  會計學  財務管理  市場營銷    運營管理   人力資源管理   信息系統與信息資源管理  戰略管理   商  法   環境經營學
方向課:項目管理  現場管理  項目管理法規   消費者行為學  市場開發與管理  營銷策劃   供應鏈與物流管理   企業資源計劃(ERP)  管理系統工程   資本運營   風險管理  公司治理   薪酬與績效管理  企業家理論與實務  領導科學與藝術
選修課:管理前沿  創業管理  管理溝通  團隊管理  商務談判  商務禮儀  經理人技能修煉  中國管理思想源流   企業經營決策模擬

云南快乐十分钟