第十四屆“挑戰杯”遼寧省終審決賽在遼科大開賽

來源:本站原創    點擊數:    加入時間:2019-06-13

  6月13日上午,第十四屆“挑戰杯”遼寧省大學生課外學術科技作品競賽終審決賽開幕式在學校禮堂隆重舉行。共青團遼寧省委書記張寶東,我校黨委書記李平,遼寧省知識產權局副局長吳國純,鞍山市委常委、市委秘書長郭志強,遼寧省科學技術館黨委書記劉曉峰,遼寧省社會科學院社科志辦公室主任李學成,遼寧省科技廳科技人才與自然科學基金處副處長徐信龍,遼寧省教育廳工業高等教育處張越共同按下象征終審決賽開始的金手印。來自全省48所高校的選手在兩天時間里,挑戰青春,大顯身手,向冠軍發起沖刺。校長張志強、校黨委副書記侯錫林、參賽高校領導出席開幕式。學校相關部門負責同志、全省48所高校的參賽隊伍、觀摩團成員,省內相關產業集團、科技企業和媒體等方面的代表,我校部分師生代表參加開幕式。開幕式由團省委副書記曹江濤主持。

開幕式上,校長張志強致歡迎詞,團省委書記張寶東代表主辦單位發表講話,省委省政府決策咨詢委員、省社科院產業經濟研究所所長、研究員張天維代表評委講話,東北大學學生王世雄代表全體參賽學生發言。

今年4月,共青團遼寧省委、省教育廳、省科學技術廳、省科協、省知識產權局、遼寧社會科學院及省學聯等七家單位聯合啟動了第十四屆“挑戰杯”遼寧省大學生課外學術科技作品競賽。自開賽以來,組委會共收到各高校推報的1648件作品,涉及自然科學、哲學社會科學、科技發明制作3大類、11個領域。經過54名各領域頂尖專家學者嚴格評審和發起高校直接推報,201件作品進入第十四屆“挑戰杯”遼寧省競賽終審決賽。本屆“挑戰杯”競賽呈現出三個特點:一是全方位營造創新創業氛圍,打造屬于遼寧大學生的“雙創嘉年華”。二是加大對作品的創業扶持力度,促進創業項目落地轉化。三是全媒體宣傳,將創新創業精神和傳統在遼寧青年中廣泛傳播。

張志強代表我校全體師生,向所有與會領導嘉賓、專家評委、參賽師生和社會各界朋友表示熱烈的歡迎和感謝。他說,作為當代大學生科技創新的“奧林匹克”盛會,遼寧省“挑戰杯”大學生課外學術科技作品競賽自1993年首次發起至今,已成功舉辦十三屆,現已成為吸引廣大高校學生共同參與的科技盛會,促進優秀青年人才脫穎而出的創新搖籃,深化高校素質教育的實踐課堂,展示青年學子創新風采的亮麗舞臺。能夠承辦本屆競賽,我們感到非常榮幸,我們將全力做好會議的組織服務工作,讓本屆“挑戰杯”成為遼寧省高校師生課外學術科技水平集中展示的舞臺,經驗交流的平臺。

張寶東強調,全省青年學子要求真學問、練真本領,勇擔時代責任,培養家國情懷,讓理想信念在創業奮斗中升華,讓青春在創新創造中閃光。全省各級團組織要圍繞中心、服務大局,著力思想引領,肩負育人使命,聚焦大學生創新創業工作,助推遼寧青年創新成果落地轉化。社會各界要勠力同心、聚氣凝神,發揮各自優勢,加大扶持力度,繼續支持“挑戰杯”賽事,努力營造寬松寬容的創業大環境。

開幕式結束后,在校黨委書記李平、校長張志強的陪同下,團省委書記張寶東等與會領導和嘉賓參觀了大學生科技創新成果展覽。

比賽進行期間,還開展了“鋼苑大講堂”“科創三人談”“創新創業項目落地簽約”“創客沙龍”等多項科創活動使大賽舉辦得多姿多彩。徐文路 大通社記者 蔣天熠 王少娜/文 金會剛 大通社記者 高碩 張鵬/

 

 

遼寧科技大學校黨委書記李平、共青團遼寧省委書記張寶東等領導嘉賓共同按下終審決賽啟動鍵

比賽開幕式現場

開幕式文藝節目

所有參賽高校校旗入場

共青團遼寧省委書記張寶東講話

遼寧科技大學校長張志強致歡迎詞

共青團遼寧省委副書記曹江濤主持開幕式

省委省政府決策咨詢委員、省社科院產業經濟研究所所長、研究員張天維代表評委講話

東北大學學生王世雄代表全體參賽學生發言

開幕式上的精彩表演

遼科大黨委書記李平、校長張志強陪同省市領導和嘉賓參觀科技創新成果展覽

編輯:徐文路

云南快乐十分钟