遼科大教師曲文泉被授予“全國教育系統先進工作者”稱號

來源:本站原創    點擊數:    加入時間:2019-09-11

 在第35個教師節到來之際,慶祝2019年教師節暨全國教育系統先進集體和先進個人表彰大會10日在北京舉行。遼寧科技大學教師、土木工程學院專職輔導員曲文泉榮獲“全國教育系統先進工作者”稱號,并作為全國79名“全國教育系統先進工作者”之一,和全國教育系統先進集體、先進個人受表彰代表一起,在人民大會堂受到中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平親切接見

 在日前由遼寧省委教育工委、遼寧省教育廳、遼寧省教育基金會主辦的2019年“遼寧省華育獎教獎學頒獎大會”上,曲文泉還榮獲了“遼寧省華育高校輔導員年度人物”稱號,成為我省首屆、我校首個華育高校輔導員年度人物。

 曲文泉2010年到資源與土木工程學院(現土木工程學院)做專職輔導員至今,是全國高校首個“郭明義班”班主任,“暖風”郭明義愛心團隊教工支隊隊長、學生團隊指導教師。他一方面身體力行,以當代雷鋒郭明義為榜樣,熱愛公益,無私奉獻,潤物無聲;一方面培桃育李,通過組織開展學雷鋒學郭明義系列活動,凈化學生心靈,對學生進行社會主義核心價值觀教育,帶動更多學生不斷完善自己,成為對社會有用的人。曲文泉把愛播撒在學生心靈深處,把育人成才的責任踐行在點滴實踐中,傳遞青春正能量。他就像一個打旗人,用實際行動打出愛心奉獻的旗語,倡樹公益服務的風氣,感染人,影響人,教育人,成就人,“暖風”郭明義愛心團隊先后被教育部、團中央授予全國道德實踐優秀團隊、全國最具影響力愛心社團、全國大中專學生社會實踐活動優秀團隊;“郭明義班”榮獲全國鋼鐵行業五四紅旗團支部標兵、全國踐行社會主義核心價值觀示范團支部等稱號。

 這份榮譽,更是學校領導、教職員工長期以來高度重視大學生思想政治教育工作的碩果。習近平總書記在全國高校思想政治工作會議上提出要以立德樹人為核心,形成多維育人的“十育人”格局。多年來,學校始終堅持“以學生為中心”,踐行“勵志、立德、利生、力行”工作理念,實施理想信念引航工程,社會主義核心價值觀培育工程,網絡思政建設陣地工程,重點學生群體教育工程,思想政治教育“暖心工程”,學風建設接力工程,考風考紀專項治理工程,典型示范引領工程,好習慣工程……腳踏實地、開拓進取,不斷提高學生工作的時代感、實效性和吸引力、感染力,取得了突出成績。

 其中的“先鋒寢室工程”獲評遼寧省高校黨建工作成果二等獎。遼科大校園網絡通訊站在全國550多所高校中以總分排名第一的成績獲評全國“十佳校園網絡通訊站”,同時獲評“弘揚傳統文化示范校”等五項殊榮。在輔導員隊伍建設方面,學校持續開展“六個一”工程,強化輔導員工作過程管理和工作狀態評價考核,開展第七屆輔導員職業能力大賽,組織思政工作提升培訓會、輔導員工作精品項目評選……

  一花獨秀不是春,百花齊放春滿園。多年的傳承多年的付出,學校涌現出一大批愛崗敬業的優秀輔導員。曾獲評全國輔導員年度人物入圍獎、遼寧省輔導員年度人物獎的李春如,獲遼寧省輔導員年度人物提名獎的周曉平……春風化雨鑄魂育人,一屆又一屆樂于奉獻、勇于擔當的優秀學生子在這塊沃土成長成才——中國大學生年度人物、中國大學生自強之星、中國青年志愿者優秀個人,遼寧省高校大學生學雷鋒標兵、優秀學生干部、勵志成才優秀大學生、大學生道德楷模……他們從這里出發,奮進新時代,建功新時代!

 習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上講話時指出,“青年是整個社會力量中最積極、最有生氣的力量,國家的希望在青年,民族的未來在青年。中共中央政治局委員、國務院副總理孫春蘭在當天的表彰大會上指出,廣大教師要牢記習近平總書記囑托,圍繞培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,為黨育人、為國育才,以德施教、立德樹人,刻苦鉆研、教學相長,尊重寬容、嚴愛相濟,做黨和人民滿意的“四有”好老師。

 大學時期是青年人思想成熟、價值觀建立的關鍵時期,大學要肩負起培養青年學生樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀的重任。一線輔導員作為學生工作的第一責任人,角色更加特殊,使命更加重大。據了解,在郭明義精神的感召下,曲文泉和他帶領的暖風團隊不斷成長壯大,他的學生吳大偉曾早在2013年5月4日就曾經以“中國大學生年度人物”的身份受到了習總書記的接見。

 青春須早為。青春的底色是奮斗。激發并匯聚青春磅礴之力是學生工作者的使命。江山代有才人出,愿遼科大校園有更多、更優秀的學生工作者脫穎而出

 獲獎后的曲文泉說:“我會變壓力為動力,牢記總書記囑托,不忘初心,砥礪前行,以郭明義和曲建武兩位老師為榜樣,帶領廣大師生,不斷地書寫新時代的雷鋒故事。(學生工作處 供稿)

 

編輯:徐文路

云南快乐十分钟