遼寧科技大學召開本科教學工作審核評估專家見面會

來源:本站原創    點擊數:    加入時間:2019-11-07

 11月6至8日,根據教育部高等教育教學評估中心的統一部署和遼寧省教育廳工作安排,遼寧科技大學將接受審核評估專家組為期三天的進校評估考察。評估考察組一行13人,其中專家9人,組長由中央民族大學副校長宋敏教授擔任,專家評審組成員包括天津化學化工協同創新中心副主任王世榮、大連理工大學教授王殿龍、北京理工大學教授水小平、同濟大學教授何敏娟、沈陽化工大學副校長金志浩、東北大學原副校長姜茂發、中國化工學會高級顧問洪定一、天津大學精密儀器與光電子工程學院院長曾周末;觀察員大連理工大學中國東北高等教育評估中心主任李志義,項目管理員大連理工大學高欣,專家組工作秘書沈陽化工大學趙慧、大連理工大學王云龍與專家一同進駐我校。

 11月7日上午,本科教學工作審核評估專家見面會在校部220會議室舉行。審核評估專家組成員、遼寧省人民政府教育督導室主任王燕玲、遼寧省教育廳督導處處長王長勤出席了見面會。校黨委書記李平、校長張志強、副校長王錫鋼、紀委書記鄧獻宇、副校長孫曉華、副校長李勝利,各教學單位及職能部門黨政負責人等參加了會議。

 校黨委書記李平代表學校致歡迎辭,對審核評估專家組和省教育廳領導蒞臨我校考察、指導表示熱烈歡迎,對長期以來一直關心、支持我校發展、建設的各位專家和領導表示衷心的感謝。他指出,學校始終把教學作為中心工作,將教學質量視為學校的生命線。這次接受本科教學工作審核評估,是我校2007年接受本科教學工作水平評估以來,教育部和省教育廳對我校辦學水平和人才培養質量的又一次全面檢閱,也是我校進一步總結辦學經驗、查找存在問題的一次難得機遇,更是全校上下凝心聚力、攻堅克難、加快發展的一次重大契機,對推動學校內涵式發展具有十分重要的現實意義和歷史意義。迎評促建工作啟動以來,學校堅持以評促建、以評促改、以評促管、評建結合、重在建設的評建方針,把審核評估作為自我診斷的、自我超越的過程。我校將以本次審核評估會診為新的起點,牢記為黨育人、為國育才使命,圍繞立德樹人根本任務和人才培養中心地位,遵照各位專家和領導提出的意見和建議進行認真整改,堅持“以本為本”,推進“四個回歸”,切實提高本科教學水平,努力打造高水平的人才培養體系,不斷提高人才培養質量,為辦好人民滿意的教育作出更大的貢獻。

 遼寧省人民政府教育督導室主任王燕玲代表遼寧省人民政府教育督導委員會、遼寧省教育廳講話。她指出,遼寧省高度重視本科教學審核評估工作,把審核評估作為當前全省高等教育的一項重大工作來抓。遼寧省政治教育督導室和遼寧省教育廳在新成立的遼寧省本科教學工作審核評估工作委員會的帶領下,制定了我省自己的審核評估工作方案。她介紹了我省審核評估與全國其他省份的不同之處,懇切希望各位專家對我省“三結合”的評估方式,多提寶貴意見,以促進我省審核評估工作的不斷改進,并按照評估工作的二十字方針,精準捕捉、深度分析學校在本科人才培養方面存在的問題,給出建議,繼續開出良方。她也希望遼科大能夠以此次審核評估為契機,自我診斷、自我超越,促進學校的本科教學工作再上新的臺階。

 專家組組長宋敏代表專家組向與會人員介紹了此次評估的目的以及主要任務。她指出,審核評估是依據學校自身設定的人才培養目標,來評價學校人才培養目標與效果的實現情況。本次對遼寧科技大學進行本科教學工作審核評估的目的是要按照評估工作的二十字方針,在專家組各自審讀學校的自評報告、教學狀態數據分析報告以及在線評估的基礎上,對遼寧科技大學本科人才培養工作作一次全面的現場考察,以此來對網上的審讀進行印證。在現場考察的過程中,對照學校的辦學定位與目標、師資隊伍、教學資源、培養過程、學生發展、質量保障與監控、服務遼寧等審核項目、要素和審核的要點對學校的本科教學工作情況進行全面的了解和評估,目的是進一步推動學校突出內涵建設、突出特色發展、突出服務地方、強化學校辦學合理定位,突出人才培養的中心地位,強化質量保障與監控體系的建設,引導學校扎實推進應用轉型,積極服務區域經濟和社會發展,全面提高人才培養質量和服務社會水平,使學校早日成為省內一流的高水平應用型大學。宋敏強調,審核評估是當前推動高等教育發展改革,提高人才培養質量的重要抓手。在我國高等教育發展的新形勢下,主要是依據學校自身設定的人才培養目標,來評價學校人才培養目標的達成度,即“用自己的尺子量自己”。以“五個度”為主線,以學生發展為中心,以問題為導向,以事實為依據,親身感受學校在辦學中是怎么想的、怎么說的、怎么做的、怎么寫的。在今明兩天,專家組還將通過走訪、考察、深度訪談、座談,聽課看課,查閱支撐材料等方式來求證學校所寫和所做的實然狀態,以及結合在線評估的情況,專家組之間還要進行充分的溝通和交流,力求對遼寧科技大學的本科教學工作作出全面準確客觀公正的判斷。

 校長張志強作審核評估補充匯報。他指出,建校71年來,學校始終堅持“創新為先、質量立校、人才強校、特色興校”的辦學理念,保持和發揚“立足冶金,校企合作,注重實踐,培養踏實肯干、適應發展的應用型高級專門人才”辦學特色,為冶金行業和區域經濟社會發展培養德智體美勞全面發展的應用型高級專門人才。在“不忘初心、牢記使命”主題教育開展之際,學校接受本科教學工作審核評估,有助于學校更好地聚焦學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這條主線,進一步提升對本科教學工作的使命感和責任感,發現問題和解決問題,提高教學工作質量。下一步,學校將堅持評估工作的二十字方針,對前期自行發現的問題,立行立改;對此次專家指出的問題,虛心接受,認真整改。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想統領教育事業發展,全面貫徹黨的教育方針,全面落實立德樹人根本任務,加強頂層設計,深化教育教學改革,完善大學治理體系。全面落實“以本為本、四個回歸”要求,貫徹落實“新時代高教40條”,著力打造我校本科教學“十大工程”,進一步提高應用型人才培養質量和學校核心競爭能力。教務處 王艷 韓燕妮/文 金會剛/攝

 

 

 

 

 

編輯:徐文路

云南快乐十分钟