遼科大礦業學院開展迎2019級新生系列活動

來源:本站原創    點擊數:    加入時間:2019-09-03

 8月31日下午,遼寧科技大學礦業學院領導、老師及新生輔導員一行到校內逸興居和弘毅居學生宿舍進行新生寢室走訪工作,對新生基本情況做相關了解,并結合新生的實際進行指導幫助。

 走訪過程中,學院領導向新生們介紹了學院專業機構設置以及優秀礦先鋒精神。詳細詢問了新生們的基本情況,并為新生入學后的學習與生活提出相關建議。隨后,又與新生進行交流,囑咐同學們大學期間學習的重要性,以及過度使用手機對當代大學生的危害,告誡同學們要減少對手機的依賴,學會合理使用手機,同時就遼寧的天氣氣候對同學們的著裝及其他方面提出建議,對新生食宿、生活安全等問題作出具體說明。

 8月31日下午,為了幫助新生家長進一步了解學院專業相關內容,加強家校溝通,礦業學院在博學樓A311教室召開了2019級新生家長會。全體2019級新生家長參加了會議。會上,學院首先以視頻宣傳片的形式向家長們簡要介紹了學院的基本情況,對學院學風建設及日常管理進行了典例分析,提出了相關管理要求。強調大學生應該培養責任意識及獨立自主的能力,并對大學生活有詳細的規劃及目標,不斷提高綜合實力,強化己身素質修養,為日后就業做好充分準備。同時也提醒各位新生家長要時刻警惕校園貸問題,提防各種形式的詐騙,保持良好的家校溝通,做好學生的思政工作。

 9月1日,為使2019級同學了解學校的各項規章制度,礦業學院在博學樓A305教室召開了校規校紀教育會,2019級全體同學參加了會議。會議對遼寧科技大學學生管理處罰手冊進行了詳細解讀,強調了遵守校規校紀的重要性,提醒同學們一定要遵守校規校紀,保護好自身安全,不要讓一時的疏忽造成終身的遺憾。同時,會上還對遼寧科技大學獎學金評定方法進行了講解。

 9月2日,礦業學院在博學樓C304教室召開以“新起點,正青春”為主題的新生入學教育會。會議對大學期間學習、生活和興趣三者關系進行了詳細講解,強調了個性差異、作息時間、寢室衛生和公共習慣等方面的問題。指出寢室之間的相處是一個生活難題,同學們之間需要相互包容,相互理解,也要尊重差異;要學會換位思考,以己度人,為建設和諧寢室貢獻己身力量。最后,又對班委會、校院兩級學生會、社團聯合會、大通社、社團以及社會兼職等進行介紹,告誡同學們要發現自己的興趣點,樹立合理目標,做好大學生涯規劃,從各方面進行全面發展,充實大學生活。

 9月2日,礦業學院在博學樓C304教室開展了采礦專業人才培養模式教育會2019級全體采礦專業新生參加。會上,院長路增祥以“貧灑掃知應時,禮樂射御書數”,告誡新生要注重培養自己愛勞動、知禮節的良好行為習慣,并就專業培養話題向2019級新生講述了金屬與金屬礦的相關知識,以及礦業的發展歷史與現狀,使同學對專業知識有了初步的了解。隨后還通過視頻,使同學直觀地了解到礦井下的設備工作及技術發展。最后,路增祥強調專業知識的學習是永無止境的,只有立足于根本,積極開拓創新才能引領礦業走向新高度。

 9月2日,礦業學院在博學樓C113教室召開礦加專業培養模式教育會,礦業學院2019級礦物加工工程專業全體新生參加。本院姜效軍教授從礦物加工專業的背景、現狀及未來的發展趨勢等方面向同學們解讀礦物加工專業。姜效軍列舉了相關模范礦業精英的故事,并通過這些事例鼓勵同學們努力學好專業知識,為本行業發展進步貢獻自身的力量。他告誡同學們一定要了解當前礦業的局勢,深入了解礦物加工專業,對專業產生興趣,進而才能更好地學習專業知識,日后成為專業性人才。

 本次迎新生系列活動,不僅讓新生們了解了學校的方方面面,也幫助新生樹立了明確的目標,以確保他們度過愉快而又充實的大學生活。(礦業學院 供稿)

 

 

 

 

 

編輯:徐文路

云南快乐十分钟