您目前的位置: 首頁» 圖片輪播» “落實全國教育工作會議精神,打造一流本科教育”主題報告會

“落實全國教育工作會議精神,打造一流本科教育”主題報告會

    11月22日下午,教務處在校部220會議室組織召開“落實全國教育工作會議精神,打造一流本科教育”的主題報告會。教務處處長樊增廣作主題報告,全校各教學院長和系主任聽取報告,會議由教務處副處長趙軍平主持。

  

  樊增廣首先對習近平總書記在全國教育大會上的重要講話進行內涵闡釋。他指出,這次講話內容是站在黨和國家事業發展全局的高度,深入分析研究了教育工作面臨的新形勢新任務,是指導新形勢下做好教育工作、辦好人民滿意教育的綱領性文獻。并強調各位教師要把思想和行動統一到總書記重要講話精神上來,全面貫徹黨的教育方針,加快推進我校教育改革發展。要深刻領會把握習近平關于教育事業發展的新理念新思想新觀點,堅持“立德樹人”;聚焦創新型、應用型、復合型人才培養;不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”; 達成五個“人”的工作目標;堅決克服五個“唯”;在六個方面“下功夫”;把“九個堅持”全面貫徹落實到教育工作各環節。

  

  樊增廣接著解讀了新時代本科教育工作會議精神。強調必須把”人才培養”放在核心地位。本科教育是大學的根和本,高等學校要堅持“以本為本”,把本科教育放在人才培養的核心地位、教育教學的基礎地位、新時代教育發展的前沿地位;強調高等教育改革發展要遵循“四個回歸”,回歸常識、回歸本分、回歸初心、回歸夢想。要寫好我校奮進之筆,全面梳理各門課程的教學內容;淘汰“水課”、打造“金課”;加大過程考核成績在課程總成績中的比重;嚴把畢業出口關,堅決取消“清考”制度;切實提高我校畢業論文(設計)質量。

  

  結合一流本科教育的建設要求,樊增廣指出,現階段我校教學工作重點一是統籌“四個推進”:推進以新工科建設為引領的工程教育專業認證;推進以評促建,評建結合,重在建設的審核評估工作;推進以產教融合和雙證融通為切入點的我校作為遼寧省轉型示范學校的轉型發展工作,爭取形成經驗,發揮示范引領作用;推進以教學建設上層次,教學改革出成果,教學管理講效率的一流本科打造的思考。二是打造“十大工程”:一流專業示范工程;創新創業能力提升工程;優質課程引領工程;科研促進教學推進工程;特色教材建設工程;教學標志性成果建設工程;實踐育人平臺建設工程;過程管理優質提升工程;一流課堂打造工程;教師教學能力提升工程。

 

  最后,樊增廣強調,提高我校本科教育教學質量需要全校各層面全方位地聯動起來,每位教師每個學院都要樹立超前意識和危機意識,從現在開始,從自己做起,從本專業、本課程、本崗位做起,認真做好本職工作,共同建設一流課堂,建設一流課程、建設一流學校,建設一流教育。

 

云南快乐十分钟