名師風采

創新創業 思教先行 干字當頭

發布時間:2019-01-10    瀏覽次數:次    來源:本站原創   

  

  “創新創業,思教先行,干字當頭”這是我參加2018年11月科大創新創業教學大賽的標題。盡管對創新創業教育的內涵理解得并不深入,但憑借賽前專家的指導、精心設計的PPT和臨場的出色發揮,獲得了此次大賽的一等獎。激動的同時也有慚愧,因為科大很多同仁做的都比我出色。感謝校新聞編輯部的厚愛,讓身為講師的我,做經驗分享。雖說自己最了解自己,但是自己寫自己,尤其是自己夸自己,我真的有點張不開嘴、下不去筆呀!熟悉我的,欣賞我的,關注我微信的,都知道我喜歡寫小詩、抒感想、發評論。那今日的經驗分享就從小詩開始吧!

    一、思想教育之“勵志詩詞點激揚青春”

    積極的思想才能有積極的行動。為了激發同學們的學習積極性,我經常在課堂上以勵志詩詞的形式與同學分享我在工作、生活中的所思、所想和所感,與同學一起放飛夢想,點燃激揚青春。

    2015年10月,學校舉辦了為紀念抗戰勝利70周年文藝晚會。同學們用詩歌朗誦、歌曲、舞蹈等文藝形式表達了“牢記歷史、珍愛和平、勿忘國恥、圓夢中華”的慶典主題 。從同學們的表演中,我深刻感受到他們對屈辱歷史的憤慨,對捍衛國家主權和領土完整的決心。同學們在舞臺上很認真、很投入地表演,而一到課堂上就無精打采了。我們處在今日的和平年代,過著衣食無憂的幸福生活。我們是幸運的,我們要珍惜、要感恩、要活出自己的精彩人生、要真正為實現中華民族偉大復興中國夢而奮斗,這些無疑是對無數先烈的最好回報。在課堂上我以下面的小詩抒發了我對同學們的殷切希望。

       看閱兵 憶抗日 嘆幸福生活來之不易,

       論計生 評時事 望君子出淤泥而不染,

       講信號 學系統 感活躍課堂與你共度,

       談立志 樹理想 愿美好人生錦上添花!

    大學生正值青春年少,他們充滿激情和熱血,對運動也倍加熱愛。平日里,我同樣以詩詞的形式,借助同學們熟悉的體育明星、校運動會、校文藝晚會和各類知識競賽等來抒發個人情懷、個人體會、個人感悟,向他們傳遞正能量,與同學共奮進。這是我結合2016年里約奧運會編寫的一首詩,“奧運”。

      里約奧運,體壇盛會,萬眾矚目。

      望賽場內外,風波不斷,唇槍舌戰,你推我搡,怎一比高下?

      需公正,看各路英豪,盡展風采!

      風馳電掣,三屆三連冠,看博爾特閑庭信步,笑談人生,恰似彎弓射大雕!

      飛魚回歸,強勢出擊,二十三金,傲視群雄,嘆前無古人后無來者!

      中國女排,觸底反彈,強勢奪金,引國民驚呼萬歲!

      乒乒乓乓,包攬重現,嘆霸主地位無人能撼!

      表情包帝,傅爺刷屏,引他人笑問洪荒之力為何物?

       MVP高冷朱婷,霸氣表情,還有誰!

      國民老公,喀山成名,里約折戟,惜曇花一現賞繽紛賽場,品百味人生,唯拼搏奮斗是也!

    二、思想教育之“榜樣力量引前行之路”

    除了勵志詩詞,我還經常向同學們講述創新創業的先進典型,比如美團網的王興、聚美優品的陳鷗、力美廣告創始人舒義等等。他們都是從大學時代開始創業的。當然,身邊的創新創業能手特別是科大學子中的創新創業能手對同學的啟發效果會更好。科大學子李春宇,被稱為“汽車遠程指揮官”,他在大學期間就獲批兩項發明專利,現在又成立了鞍山科大物聯科技有限公司,并成功研發出“人與車聯汽車安全智能系統”,邁出了科研創業的第一步。他不但為科大學子樹立了榜樣,更增加了我們科大人的自信。帶同學初步了解了李春宇之后,很多同學又到李春宇的公司進行觀摩學習,有的同學甚至也萌發了創業的星火。

    三、干字當頭之“大創立項育明日之星”

    我的研究方向是人工智能,它的應用范圍很廣,包括我們熟悉的圍棋手阿法狗(AlphaGo)、機器翻譯、股票行情分析預測、車牌識別、語音識別以及手寫識別等等。人工智能幾乎無處不在,而且在將來它會給我們人類生活帶來更深遠的影響。早在2015年,我就為學生設計了“智能車庫停車系統”的省級大創項目,該項目包含了多個研究內容的綜合應用,包括車牌號碼的圖像采集、車牌號碼的識別、車位占用情況統計、空余車位位置統計、液晶顯示、語音播報等等。負責該大創項目的王剛和張天浩用兩年時間將該系統完整呈現在了答辯老師面前。項目組成員都覺得完成這樣的一個完整項目,不但鍛煉了應用知識的能力,而且還培養了自己的自學能力、文檔撰寫、團結協作的能力。2017年,我又為趙棟同學設計了一個“液壓執行機構”的國家級大創項目。趙棟同學自入校以來,一直在電子協會進行嵌入式開發系統研究,自學能力很強,實踐經驗也非常豐富。由于自己的刻苦研究和不懈努力,他只用了半年時間就完成了該項目。完成項目后,他又加入了考研隊伍,最后順利考取了西安電子科技大學的研究生,研究方向也是人工智能。學生有收獲是老師最大的希望所在,也是老師價值的最好體現。

    成功令人振奮,但成功卻是點滴汗水的匯聚。不論是老師的教育還是學生的學習,都是一個日積月累的過程。創新創業教育任重道遠,沒有固定模式和公式可循。但我想只要我們肯干、巧干、實干,定能干出自信、干出未來、干出科大美好明天!(電信學院 鞏榮芬

云南快乐十分钟